добросовестно парню гитара служила
памяти великого чилийского поэта Виктора Хары
Добросовестно парню гитара служила,
Знала песни его наизусть вся страна.
Столько в песнях его было боли и силы,
Что стонала, взрываясь от гнева, струна.
Выходил он на площадь, и пела гитара,
И вела свой рассказ, и на подвиг звала.
Словно сабля, звенел голос Виктора Хары
И звенела гитара, словно колокола.
Был великий поэт полон силы и жара,
В его сердце багряные маки цвели!
А в осеннюю ночь взяли парня с гитарой,
И в застенки фашистской тюрьмы увели.
Издевались над парнем, глумились, пытали,
Были камни, наверное, вместо сердец?
А гитару его избивал сапогами
Словно птицу живую, фашистский юнец.
Распласталось над Чили видение кошмара,
Горьким комом у горла трепещется плач.
То горячие руки у Виктора Хары
Отрубил пустоглазый фашистский палач.
…То ли песнь, то ли плач над крутым земным шаром,
Тает алое солнце в тени Кордильер.
Будет вечно живым гордый парень с гитарой-
Поколения нашего честь и пример!