В далёкий город уезжая
Накрыт по- праздничному стол-
Меня в дорогу провожают.
Уткнувшись носом мне в подол,
Братишка младшенький рыдает,
В глаза так жалобно глядит,
И шепчет мне : « Останься, Надя!»
А мама тихо говорит:
« Так надо, Лёшенька, так надо!»
Соседки ложками звенят,-
Прощальный ужин на исходе.
Им невдомёк, что у меня
Душа слезами вся исходит.
Так неохота уезжать,
До крика в горле, до рыдания!
А завтра на рассвете , в пять,
Быть к поезду без опоздания.
Растерянно твердит отец,
В словах грустинку плохо пряча:
« Студенткой будешь, молодец!»
И тут я вдруг взрываюсь плачем.
Вся деревенская родня
Единым хором утешает,
Но , безутешную, меня,
Далёкий город так пугает,
И не хочу студенткой быть,
И ничему уже не рада.
А мама тихо говорит:
« Так надо, доченька, так надо!»