Не кривя душой

Не кривя душой
Я не могу кривить душой.
Верней, могу, но неумело.
Мне сразу кажется, любой
Поймёт, что я в виду имела,
 
Сочтёт неискренней меня
И доверять уже не будет.
Но может, я волнуюсь зря –
Хотят обманываться люди?
 
Им, может, правда не нужна,
Милей, когда по шерсти гладят.
И да, (моя ли в том вина?)
Порою лгу. Не злобы ради,
 
Не ради красного словца
Или какой-нибудь корысти:
Кому-то – чтоб скорей отстал,
Иль чтобы не обидеть близких,
 
Из вежливости – та же ложь
И с ней бороться бесполезно.
Вот и выходит, что не врёшь,
А быть пытаешься любезным.
 
29.11.17