Хомут

Сам срубил, обтесал и согнул дугой.
Цвет природный покрыл золотой резьбой,
не скупясь. Мне к лицу. Только клещи* жмут.
- Больно мне, - говорю...
Ты твердишь - Хомут.
Грех роптать, знаешь ты в древесине толк.
Общий воз волоку, исполняя долг,
по асфальту шоссе или по степи.
- Тяжко мне, - говорю...
Ты твердишь - Терпи.
Обнимая служить - мой удел, и честь -
атрибутом твоим на гвозде висеть.
Вновь берёзой не стать. Век душой кривить.
Я прошу - Сбрось хомут...
Ты твердишь - Привык.
 
 
*клещи - пара дуг, связанных супонью,
собственно хомут.