Пощечина общественному мнению

У истины – двойное дно.
Мы видим полуправду, но
боимся погружаться ниже.
Свет истины пугает ближе.
Не любим сущности.
Мы любим лишь явления.
Пиры и зрелища –
вот цели поколений.
Мы любим блестки, гомон, мишуру,
салютов залпы, всякую муру,
волнующую пташек дребедень.
О нет, не в чистом виде голубень!
Высоких чистых нот не переносим.
Потребен резвый смех. Святых выносим.
Пускай торчит вонючая заноза,
дабы сёк кадр, что вышел из навоза,
сидел на куче и в навоз уйдет,
Как с неба реактивный самолет.
Себя возвысить через унижение
себе подобных птичек – чем ни мщение
за то, что за других себя любили
И не было того, что вспомнить было б,
за то, что только раз живешь на свете
и за живот пред внуками в ответе,
за то, что все, чем ты живешь
Твоей кончиной выйдет в ложь!..
Что истина?..Одна могила
и волочащая к ней сила.
Жизнь – лишь дорога на тот свет.
Ты – молодящийся скелет,
Передающий жизни бремя
через замызганное семя.
Жизнь в лучшем случае –азартная игра.
Партнеры – разных рангов шулера.
Как смерч, бросается на вора
Охочая до глума свора,
А кто ворует убежденья
и продает другим за деньги?..
Он, разумеется, не вор
Какой здесь мож-быть разговор?..
Все мы, красавчики, едва ли
без задней мысли что сказали.
Все ложь и ложь, сплошная ложь
с начала до конца.
Ты, чтоб жевать который лжешь,
не хочешь ли свинца?..
Душа – разбитое корыто.
Хотя не видно. Шито-крыто.
Дух вырождается без веры.
Молчат высокие примеры
Геройства, не вывозит смех,
разделывавший под орех.
Не веришь клятвенному слову,
не веришь плачу и мольбе,
Не веришь искреннему зову,
не веришь самому себе!..
А веришь буке-примитиву.
Была б жратва, держать бы диву
За откровенные места!..
Любовь а натюрель проста!..
Иметь бы дачку и машину
и кайф ловить на дармовщину!..
Душа?.. На кой душа?..Потом!..
Потом же суп едим с котом.
И плюнет с высоты потомок,
Сказав, какая ты есмь мразь,
Что нет в тебе и тени гомо,
что не жил, а месил ты грязь,
Что нравственность твоя убога,
поскольку мнил себя за Бога.
Пожалуй, он преувеличит
твою вину, но суть не в том.
Суть в том, что о душе заботу
не отодвинешь на потом.
« Помилуй, друг, душа – без денег?.
Какая же без них душа?..
И книги тут тебе, и время…
Попробуй мыслить, не греша!..
Жизнь, кореш,- коллективный грех:
все –для тебя, а ты – для всех.
Да и потом, какое дело,
что скажут о таких, как ты?..
Сравняются в земном пределе
и корифеи, и скоты!..»
И в самом деле, что за блажь?..
И так, и этак рай не наш.