Уплыть и сгинуть?

Уплыть и сгинуть, сиганув
в сине-зеленую пучину!..
Пожил и хватит. Уходи
и прихвати с собой кручину.
 
Когда с апатией живешь,
не видя в повседневном смысла,
не лучше ль оборвать скулеж,
пока еще вся кровь не скисла,
 
пока вся воля не истлела,
пока не стало тушей тело?
-Ну нет. Решенье для убогих.
Наследовать примеру многих?
 
Питаться,взад-вперед мотаться,
сорить, кропать стишки, трепаться,
юлить лисой,хвалить, вертеться,
теплом довольной власти греться,
 
любить жену и иже с нею,
копить валюту-панацею
рекомендует ушлый разум.
-Елеем-де путь вверх подмазан,
 
угодничеством. - Лестью?.Ша!..
Не ползанье - стезя мужчины.
Лакеев жизнь нехороша.
Причин хватает для кручины.
 
Душа желаньями душа.
Без них не стоит ни шиша.
Убивший ее бицепсную суть
Не в состоянии преграды отшвырнуть,
 
Свободным стать в любом порыве,
где надо, - преступить закон.
Ты должен победить в заплыве.
Долой мораль!..Даешь мильон!..
 
Везде вершит борьба и сила.
Ать-два!..Взяла и не спросила.
Кому - печаль, кому - могила.
Берем уроки у громилы.
 
На абордаж!.. Есть эталон,
пример -лихой Наполеон,
кумир для пламенных сердец.
-Был в славе и обрел конец.
 
-И все же этот вариант
достойней прочих. Пал атлант.
 
1994