дороги

 Дороги
 
 
Идёшь, допустим, ты один,
 
По любой дороге,
 
Ты царь себе и господин,
 
В радости, в тревоге.
 
 
Но приходиться шагать,
 
Иногда за кем-то,
 
Тут надо в ногу попадать
 
Не сбиваться с темпа.
 
 
 
Легче тягости нести,
 
Если с кем-то по пути.
 
По возможности, обоим
 
Можно рядышком идти.
 
 
Очень трудно первым быть,
 
По течению не плыть.
 
Слабым вовремя помочь,
 
Начеку быть день и ночь.
 
 
В жизни важно это знать
 
И дорогу выбирать.
 
Впрочем, можно занестись,
 
Или так, в хвосте плестись.