Книги и жизнь

Книги и жизнь
Брат рано научил меня читать
За бабушкино вкусное печенье,
И мне от книжек не было спасенья!
Я с ними ела и ложилась спать.
Везде, где были книжные ряды,
Их жадным взглядом молча изучала.
Я день и ночь читала и читала,
Мне это было, как глоток воды,
Золя, Стендаль, красавец Мопассан,
Как боги были на моем Олимпе!
Пред ними все учебники поникли, --
Учебник жизни был мне в руки дан!
Каким желанным был мне этот мир!
Лорд Байрон, Шиллер, Буссенар и Гейне,
Ростан, писавший свой сюжет в таверне,
Про вкус любви мне рассказал Шекспир!
Но жизнь идет и голод мой притих.
Скучают без меня библиотеки.
А мной теперь усвоено навеки, --
Что Жизнь мудрее всех на свете книг!
 
 
22.08.2009