Котовасия(продолжение, начало автора Олег Лукойе)

Не успела отправить на конкурс "Соавтор".)
 
Кот залез на подоконник. Достал лапой сигарету из пачки, сунул её в пасть и сказал:
- Хозяин, дай прикурить! Ты ж видишь, мне когти мешают вызвать искру в зажигалке.
Пристальный взгляд кота и, даже, чёрт возьми, улыбка, вызвали у Стаса состояние шока.
- Сёмка, ты разговариваешь!? - Ничего нелепее Стас за всю свою жизнь не произносил. Ну, если не считать годы младенчества.
- А ты только сейчас это заметил? - рыжий нагло оскалился: кривые зубы отливали жёлтым блеском.
- И давно... я этого не замечаю?
- Ну, как тебе сказать... С тех пор, как ты спьяну шарахнул меня башкой о телевизор. Видно, что-то перемкнуло в мозгах - активизировался атавистический речевой центр. Ведь встарь все коты были говорящими, почему-то кот Баюн ни у кого удивления не вызывает... Но с тех пор, как мы приручили людей, они и так угадывают любые наши желания - к чему лишние слова?
- Ладно. На - кури! Только учти, сигареты придётся отрабатывать.
- Ну, это как сказать, я ведь отродясь ничего не делал, не приспособлен.
- А от тебя много и не требуется: будешь отвечать на телефонные звонки.
- А что, голоса у нас похожи. Даже весело будет дурачить твою маман. Признаться, она и меня достала своими проверками: трезвонит по десять раз на день, выспаться не даёт!
- Вот и ладненько. Вино, надеюсь, ты не употребляешь?
- Хорошая идея! А то все считают, что нас кроме настойки валерианы ничего не интересует...
- Но-но! Ты говори, да не заговаривайся! Пьяных котов мне в доме не хватало... Ты и трезвый столько хороших вещей извёл, что теперь всё ценное приходится под замком держать.
- Ха! Ценное! Это шуршащие бумажки? Так они все одинаковые, даже рассматривать неинтересно было - погонял маленько, да и потрепал как следует...
- Ты сейчас зря про них мне напомнил, гад! До сих пор возвращаю одолженную на машину сумму... - Стас схватил Сёмку за "шиворот" и в сердцах шибанул о новенький телевизор. Раздался душераздирающий вопль. Кот отполз под диван зализывать рану, и оттуда время от времени доносилось жалобное мяуканье.