Тупинамба*

Тупинамба*
В непроходимых джунглях Амазонки,
Среди лагун, притоков и болот
От благ цивилизации в сторонке
Жил этот многочисленный народ.
Выращивали хлопок, топинамбур,
Маис, бобы, арахис и батат,
Народ тот назывался тупинамба
И был он просто сказочно богат.
Земля дарила золото и камни,
Давала медь а так же серебро,
Ещё, благословенная богами,
Была для них и домом и столом.
В реке всегда водилось много рыбы,
В лесу - пекари, птиц и обезьян,
Казалось, жить да радоваться им бы...
Был, правда, у людей один изъян:
Живя столетьями своим отдельным миром,
И воздавая честь языческим богам,
Своим вождям, шаманам и кумирам,
Не ведали религии Христа.
О милосердье ничего не знали,
Не слышали и слова "гуманизм",
Жестокие вершили ритуалы,
Основою которых был каннибализм.
И вот однажды с миссией священной:
Заблудшим душам путь чтоб осветить
И дикарей чрез таинство крещенья
К Христовой пастве тоже приобщить,
На галеонах из-за океана,
Иезуиты прибыли в их дом,
Взялись за дело сразу же и рьяно,
Осуществляя миссию мечом.
Мужчин всех без разбору убивали,
Сжигали женщин в пламени костров,
Детей живьём на части разрубали
И плотью их своих кормили псов...
Прошли года, народ исчез бесследно.
Построены другие города,
Но всё-таки вопрос - кто больше людоеды -
Меня не покидает никогда...
 
* тупинамба - один из практически истреблённых конкистадорами народов
Южной Америки.