Орлеанская дева

Орлеан. Надежды вянут
Страх и кровь со всех сторон
Помогают англичанам
Унижать французский трон.
 
Ихний лев когтистой лапой
На полотнищах знамен
В клочья рвал стальные латы
Славных рыцарских имен.
 
И король в своем безумье
И отосланный дофин
В нерешительном раздумье
Орлеанских ждут руин.
 
Как посланники из ада
Рой английских диких мух
Эта чертова осада
В прах сотрет французов дух.
 
Звуки боя, запах пота
Андалузских лошадей
И шотландская пехота
Черта грязного грязней.
 
Уже тянут к горлу пальцы
Чтоб последнее отнять
И помолятся страдальцы
И мечи возьмут опять...
 
Если бы одной молитвой
Можно было побеждать
Срезать словно острой бритвой
Мерзкоостровную рать.
 
И погнать ее от моря
До туманных берегов...
Как когда-то билась Троя
Насмерть защищая кров.
 
Дни проходят, а подмога
Не идет, и не идет
Как еще просить у бога
Видно смерть их скоро ждет?
 
Но однажды, так нежданно
Вдруг ворота отворив
Как спаситель Орлеана
В латах въедет дева Жанна
Чудо просто сотворив.