ФРЕГАТ

ФРЕГАТ
Алания замком гордится,
 
Его вам увидеть легко,
 
Давно опустели бойницы,
 
Есть те, что совсем высоко...
 
В них ветры заходят порою,
 
В тумане тот замок - Фрегат,
 
И гавань его под горою
 
Скрывает зимой снегопад...
 
 
 
ФОТО:
Алексей Оборотов
Башня «Фрегат» в селе Ханаз, Дигория, Северная Осетия
 
Этот комплекс - самый крупный из всех прочих строений села. На территории замка находятся жилая башня и пристройки, которые были сделаны позже. Это хорошо видно по строительным швам. Пристройки делались в целях обороны от врагов - стены замка сплошь усеяны бойницами. А в северной стороне башни также есть каменный подвал, где, скорее всего, держали пленников. Даже в наше время один вид замка вызывает трепет. Он настолько величественен, что с чьей-то легкой руки, в народе его называют фрегатом.