ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА легенда
В легендах водятся русалки,
Но только нет средь них мужчин.
Скудна их жизнь, бедна и жалка,
И много есть на то причин.
Решить свою проблему может
Тогда лишь, бедная она,
Когда мужчина ей поможет,
Любовь ей подарив, сполна.
Тогда, быть может, и потомство
Она оставит, как свой след,
Но жалко только, то знакомство
Бывает в миллионы лет.
Вам расскажу одно предание,
Быть может правдой иль не быть?
В одно прекрасное свиданье
Смогла русалка полюбить.
Корабль как-то в буйном море
Однажды брошен был на риф,
Принц молодой, по чьей-то воле,
Спасён был и остался жив.
Он смутно помнил: чьи-то руки
На берег вынесли его,
Слов непонятных, нежных звуки
От моря ветром донесло.
Открыв глаза, увидел деву,
В воде по пояс и нага,
Она волшебно ему пела
Про золотые берега,
Про дивный замок под водою,
Куда пути её ведут.
Её глаза с морской волною
В один сливались изумруд.
Белели жемчугами зубы,
Плескались кудри над волной,
Чуть розовели нежно губы,
А грудь пленила белизной.
Влюбился принц в морское диво,
Тотчас же потеряв покой.
Исчезла дева, сиротливо
Сидит объятый он тоской.
Богов он просит: «Помогите
Открыть мне душу перед ней,
В кого хотите, превратите
Пути открыв к любви моей».
Услышав горькие стенания,
Решили те ему помочь.
От их упорного старания
Он стал дельфином в ту же ночь.
«Мы дали жизнь тебе дельфина,
Чтоб ты был с девою вдвоём.
Судьба теперь у вас едина —
Не спать ни ночью и ни днём.
Подводный замок вам не нужен,
Иметь вам жабры не дано,
Движенье — жизни вашей служит,
И в этом всё заключено»!
Они не спят ни днём, ни ночью,
Ныряют и всплывают вновь,
Видать, им помогает очень
Их земноводная любовь.
Стрелой взлетают над волною,
Чтобы увидеть Божий свет,
О счастье их людской молвою
Гласит легенда сотни лет!
За то, что поняли их Боги,
Своею щедрою душой
Порой идут к нам на подмогу,
Коль мы в опасности большой.
* * * *
Дельфины умны и прекрасны,
Общение с ними, как сказка.
С гостями такое бывает —
Дельфин близко к ним подплывает
Позволит на нём покататься,
Погладить его, пообщаться.
Скажите, то разве не чудо -
Так добр и доверчив он к людям?
КРЕМЕНА РАИСА