"Не плюй в колодец и не жги...нечистое в огне"...
Придумали тунгусы интересную легенду*
Про злую кровожадную мошку`...
О том, что эта мо`шка... есть пепел Гнуса,
Сожженного тунгусами лесного колдуна,
По авторитетному совету... их шамана.
И Гнус де превратился в злую мо`шку...
Сжигая колдуна в костре, они не взяли
В толк и совершили страшную ошибку -
- Нечистое нельзя сжигать в огне. И
Тем нарушили неписанный закон тайги.
Кочевники лесные, послушавши шамана,
Прогневили дух Огня, им приносящий пищу,
Тепло, уют...от дикого зверья защиту.
На это духи Ветра и Огня решили вместе...
Развеять пепел Гнуса по марям и в тайге.
Дух колдуна тем временем лишённый плоти
Вокруг и над костром в неистовстве носился.
Увидев разнесенный пепел праха своего...
В него он тотчас же вселился и в одночасье...
В кровососущую злую мошку превратился.
С тех пор эта мошка` преследует людей
В тайге... и там с ней лучше не встречаться.
Без репеллентов... туда не стоит и соваться.
К тому же Гнус их наградил "зубами"... -
- На теле остаются часто шрамы и долго -
-Долго незаживающие, зудящиеся раны.
Наверное, случилось это потому...что часто
Верит человек в досужие от темных сил советы,
Забыв при этом, предков наших мудрые заветы:
"Не плюй в колодец и не жги...нечистое в Огне".
Тогда и мать - Природа... будет всегда, во всём,
везде... помощницей, защитницей тебе.
* Версия к https://poembook.ru/poem/320461-pepel-gnusa
27 ноября 2017 г.