Любимой и родной

Я жил в своем привычном круге,
Не находил любви на стороне,
Мечтал о верном в жизни друге,
Мечтал я о любви к жене.
 
Которая родит мне сына,
Не сына – полюблю и дочь,
И эти грезы золотые
Я видел в день, мне снились в ночь.
 
Мечтал о той, которая с со мной
Пройдет по жизненным годам,
С которой в связке мы одной
Пойдем в походы по горам.
 
Сбылась мечта - нашел любовь и друга,
Она во мне - любовь и верного супруга,
И 45 годов прошли счастливой песней,
В которой каждый слог был нов и интересней.
 
Но если б «жизнь домашним кругом»
Мы ограничить захотели,
Могли бы разлюбить друг друга,
Ботинок горных не одели б.
 
И лыжи горные у печки
Не ждали б солнечной зимы,
Не плыли б мы по быстрой речке
На майский праздник и весны.
 
«Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне»,
Любовь всегда, когда мы вместе
В горах, в лесах и на лыжне.
 
Волнует взгляд в тебя влюбленный,
Когда мы вместе у костра,
И я горами окруженный
Был счастлив, что со мной жена.
 
С тобой прошлись «по крыше мира»
По горным тропам, ледникам Памира,
Бывало трудно, но всегда
С тобою были сердце и моя рука.
 
Читаю письма и твои записки,
На фотографии смотрю,
Твои черты мне дороги и близки
Я вновь тебя по-прежнему люблю.
 
Любил я все и голос твой и речи,
Любил твой волос и глаза,
Любил я грудь твою и плечи…
Ты вся во мне осталась навсегда.
 
С тобой узнал я счастья лик,
Любовь, с которой я не сник
И с ней живу я до сих пор,
К тебе навечно обращен мой взор.
 
Я не писал тебе стихов при жизни
И чувствую, что я недолюбил,
Но верю я, что в той загробной жизни
Бог целовать тебя мне разрешил.
Сентябрь 2014 г
 
* * *
 
Пять лет, как ты ушла из жизни,
С тобою наше прошлое ушло,
А я живу в печальной тризне,
Храня в душе твое тепло.
 
Твое лицо так милое , родное
Висит у изголовья моего,
Хотел бы верить в неземное,
Что можно оживить его.
 
Мне так тебя сегодня не хватает,
Тоска сжимает сердце мне и грудь,
И туча грусти наплывает,
Когда я вспоминаю счастья путь.
 
Пока я жив ты каждый день со мною,
Встаешь с постели иль ложишься спать
И я своей ласкающей рукою
Хочу тебя обнять, прижать…
 
Я верю, рай на небе станет
Твоим пристанищем в веках,
Ты жди меня и мой черед настанет
С тобой соединиться в небесах.
28 июля 2015 г