Мыс «Аю-Даг» (Медведь-гора)

Мыс «Аю-Даг» (Медведь-гора)

Аудиозапись

Медведь, чьи скалы до небес достали,
Всё спорит с камнепадною судьбой.
Состарился, подножия устали
Сносить набеги, что чинит прибой.
 
Из года в год — утрата за утратой,
Теряет плоть от пагубных секунд.
За стойкость в жизни — вечная расплата —
Морщины лоб неистово секут,
 
Из трещин бризы выдувают землю,
А море гротами калечит грудь…
Ревет Медведь от боли: — Не приемлю,
Всех вас, аморфных, в ком гнилая суть!
 
Я ненавижу снег за то, что тая
Предательски, ручьями на спине
Смывает почву. Голая, пустая
Уж каменная плешь блестит на мне.
 
А люди — словно рана ножевая
Кремнёвой, но чувствительной души…
Она все стерпит, словно неживая,
Всю боль разрухи, сколько не круши.
 
Опять какой-то камень канул в Лету —
Попал бедняга на язык волны.
Пять тысяч лет висел, а нынче нету —
Исчез с анахронизмом старины.
 
Ворчит косматый и, с природой споря,
Пожить намерил тысячу веков,
А заодно намерен выпить море —
Гласят нелепые сказанья стариков.
 
— Вздремни, Медведь, Вулкана сын по крови,
Пусть в жилах пульс бьёт ключевой рекой!
Весна пуховым облаком укроет,
Чтоб снился глыбе каменный покой.