Романс (памяти Гарсиа Лорки)

Наклонилась ночь над Барселоной
И целует мирно спящий город,
Словно мать единственную дочь,
Дремлющую сладко в колыбели.
Тихо! Это ветер плачет в кронах…
 
Распахну объятия навстречу
Я высоким звездам каталонским.
Ночь войдет мне в сердце, а рассвет
Так далек, что кажется легендой.
Тихо! Это ветер плачет в кронах…
 
Я свой путь определю по звездам,
Я войду по пояс в реку ночи,
Чтоб налипший пепел с ног омыть –
Пепел от любви, давно сгоревшей.
Тихо! Это ветер плачет в кронах…
 
К прошлому так трудно возвращаться.
Нет, не пой о том, как в Барселоне
Умирала первая любовь.
Звезды помнят это, я – не помню.
Тихо! Это ветер плачет в кронах…
 
Я забыл, жить с этим не желая,
Запретил себе об этом думать,
Зачеркнул я память, как строку.
Но судьба написана на звездах…
Тихо! Пусть душа поплачет вволю.