Зимовать

Аудиозапись

Зимовать, время мне зимовать...
Буду печку топить чем придётся.
Свежий наст буду утром вскрывать,
Пробираясь с крыльца до колодца.
 
И лежать буду я, и лениться,
Ах, отстаньте дела и работа...
А зимой мне спокойно так спиться
Под мурчанье кота-обормота.
 
Пусть замёрзнет зимой моя совесть,
Пусть застынет лихой смерти страх.
Я читаю следов птичьих повесть
На мелованных тонких листах.
 
А зимой чистота и порядок.
Выйдешь в кухню и глянешь в окно:
Не видать сорняков там и грядок,
Только снега блестит толокно.
 
А зимой звёзды ближе и ярче,
И лампадка ровнее горит...
И какой-то святой строгим старче
Смотрит с образа будто журит.
 
Ах, отстаньте, святые угодники,
Мне молитва - снежинок полёт...
Мы зимой как чудные подводники
На пол-года уходим под лёд.
 
Зимовать, буду я зимовать...
Дрейфовать тихо в мареве белом.
Застилать я не буду кровать,
Чтоб скорее упасть в неё телом.
 
Пусть мне снятся спокойные сны.
Я устал от безумных сражений.
И так жить буду я до весны,
Вплоть до первых в воде отражений.