Край

Аудиозапись

На краю сожженного села,
Роем круг проваленного грунта.
Достаём истлевшие тела,
В Бабий Яр я заглянул как будто.
 
И картина, в общем-то, ясна:
Лоб дырявый, а затылок в кашу...
Тёплая луганская весна,
И удачно наступленье наше.
 
Но француз не захотел смотреть,
В белом джипе хлещет ром и колу.
Он не раз видал такую смерть,
Он прошёл Руанду и Анголу.
 
Он у нас большой специалист
В деле написания отчётов.
Двадцать семь казнённых - в жёлтый лист -
Превратятся в жертвы миномётов.
 
Запах тот мерещится порой,
До безумья приступов, до рвоты...
Чудятся опарыши горой -
В том краю хватило им работы...
 
И не раз свой заступ я бросал,
Грядку до конца вдруг не доделав,
Если штык лопаты попадал
В мягкое, как мертвеца задело.
 
Говорят что время это лечит,
Подождем, ведь мне ещё пол-ста нет...
Может край родной очеловечит,
И желанье убивать отстанет.