Кулибин.

Талантливый изобретатель
Фонарь-прожектор смастерил,
И он как часовых дел мастер
Придворных сильно восхитил.
 
И кресло-лифт – альтернативу
Ступеням мраморным дворца –
Он изобрёл. Часы красивы
С декором словно у ларца.
 
Мост над Невой с одною аркой
Он спроектировать сумел,
Талант незаурядный яркий
В нём и Державин разглядел.