со слов политзаключённого
воспоминания дней прошедших,
надолго в памяти легли.
картина жизни неприметной,
они любили, как могли.
скрываясь долго на чужбине,
считали годы,гнали дни.
в реке сновали пароходы
и были вы совсем одни.
обрыв и вросшая землянка,
реки крутые берега.
вставали рано спозаранку,
была кормилицей река.
убежище для бывших зэков,
укрывшись на краю земли.
вернутся в свой любимый город,
предать родных там не могли.
и керосиновая лампа,
как путеводная звезда.
надежда в них не угасала,
прошла сквозь страшные года.