глубина

а что мы знаем достоверно?_
хотя б историю возьми.
что сочиняли летописцы
и в камне шифром донесли?
 
учёный бьётся над разгадкой -
доподлинно текста перевести.
так отдалённо, неумело -
не сможем призрака постичь!
 
каков характер человека?
чем жил? - примерный идеал...
кто вдохновлял рубить на камне? -
шифр неприступный сотворял?
 
в масштабе общего развитья,
в анналах письменных начал
совсем недавно объявились...
дикарь, из неумения молчал?
 
напрасно мастер отражает
из первобытных неучей...
духовней был родоначальник:
не для себя, но для людей!
 
традиций устной передачи
на пользу буквы отреклись...
и по сей день брахман,
по памяти читает,
размеров важных, летопись!
 
из глубины пришли ученья,
из знаний многих результат...
и потому о древнем мире
не знают... и не говорят!