Баня и парфюм

Баня и парфюм
Поведал миру летописец Нестор
О том, что были бани в первом веке
По всей Руси; сомненье неуместно,
Они - одна из наших привилегий.
 
Ошеломлён и сам Святой Апостол
Андрей, да так - чуть не забыл о сане.
Он в Новгороде был... Апостол просто
Увидел чудо - парившихся в бане!
 
В парилке с влажным паром, не иначе,
Жара, все цветом превращались в раков,
От веника и пара телу жарче.
Напарившись, бросались в снег без страха.
 
Известны с древности глубокой бани
У русичей; к столетью нашей эры
Они и в городках, и в глухомани.
В религии - как подтвержденье веры:
 
Грехом считалось жить без омовений,
Водою очищение, Купала...
Все знали, чистота - для излечений.
И в бане женщина детей рожала.
 
Приписывают Лермонтову нынче
В стихах слова "... немытая Россия",
Кто написал поздней его кончины?!
Диагноз к этому есть - амнезия.
 
Здоровыми, на радость медицине,
Порой из бани выходили россы.
В почёте бани на Руси доныне,
А вот о загранице есть вопросы.
 
Как было в странах Западной Европы?..
Считали там источником разврата
Любые термы*; с головы до попы
Не мыты, но... с парфюмом. Грязновато.
 
По слову церкви - гигиена пастве
Вредна, там даже Папа Клемент Третий
Издал Указ (тогда он был всевластен,
О термах вспоминал), - чтоб мылись редко.
 
Для нас - "Благословенны пар и веник",
И в банях мылись ежедневно предки
Из наших городков и деревенек.
В Европе все нарядны, как гризетки.
 
Париж, балы, причудливая мода,
Корсет... не мылась дама и потела,
Нет баньки для рабочего народа.
Духи слегка скрывали запах тела.
__________________________________
___*термы - античные общественные
бани в Древнем Риме