лирика Гёте

за Гёте взялся, почитать,
когда готов был понимать -
о чём великое творенье...
но до поры... пока созрел,
я ощущал нелепое мученье.
 
путём тяжёлым прошагал -
мой мозг усиленно дышал -
постигнуть смысл стихотворенья:
ведь я, как Гёте - человек -
сознанье мира беспредельно!
 
и я осилил... превозмог -
и сам дошёл до разуменья,
шагами малыми пришёл...
от самого начала след поймал
и следовал до окончания творенья.
 
никто за руку не провОдит,
пока поток не разберёшь:
вот я на месте, на вершине,
мученье одолел сознательным трудом
и был достойно награжден!