Советы Оптинских старцев-25

Советы Оптинских старцев-25
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
 
ИЗ ЛЬВА ОПТИНСКОГО
 
Старайся хранить свои чувства, а особливо зрение, и
продолжай своё безропотное находящих неприятностей
терпение со благодарением, и когда с помощию Божией
будешь стараться переносить находящее искушение и
будешь приписывать всё оное своим грехам, а при
получении в сердце скорбей молиться по заповеди
Господней за творящих вам напасть, тогда явственно
ощутишь в свердце своём радость и утешение
неизреченное, мир помыслов и любовь к Богу
и ко всем, не только живущим с тобою, но и
прочим...
 
23.11.17 г.,
Апостолов от 70-ти
 
... Божий дар (а мне всё больше кажется, что он не выдуман
мной) накладывает совершенно особый отпечаток на моё
собственное смирение. По сути, здесь всё то же, что и у
каждого православного: что касается лично тебя — всё
смиренно терпи; что касается народа — обличай любое зло;
что касается Истины Христовой — сражайся за неё, не считаясь
с жизнью. У поэта это всё предельно (эмоционально) обострено
и выражено словесно, и поэтому на нём великая ответственность
перед Богом и совесть. Идёт обличение, иногда перекрывающее
обличения пророков. И выход здесь, по завету Василия Великого,
один — долго и откровенно замаливать грехи (и нынешние, и прошлые),
просить Творца, чтобы простил творящих нам напасти, и, как ни трудно,
помог нам от всего сердца простить «врагов», поскольку и они даются
по промыслу Христову. Ну, и понятно, чтобы в первыю очередь простил
меня за великие дерзновения.
 
Часто в прицеле моих обличений и критики — президент. Он глава страны,
он отвечает за всё, что в ней творится. Много зла совершается через него
в России. И, от всего сердца не соглашаясь с этим, я знаю, что Господь
даёт нам его власть в наше поучение, образумление, хоть маленькое, но
понимание: каковы мы — таковы и власти. И, сочинив очередной поэтический отклик, я поставлен перед неизбежностью — молиться за тех, через кого обрушиваются на нас потоки несусветного зла. Далеко не всегда со своей поэтической обязанностью я справляюсь. А надо бы, надо бы — через не могу и лень первобытную!
 
Я КРИТИКУЮ ПУТИНА ЗА РУСЬ...
 
Я критикую Путина за Русь,
Что он её по-чёрному прославил.
Но за него я больше и молюсь,
Чтоб Бог его на Истину наставил.
 
21.10.15 г.,
Собор Вятских святых
 
Не буду в долгу, сразу сейчас и молюсь...