ГИБЛЫЙ ОСТРОВ

Там, где безбрежный океан
Волной лазоревой играет,
Где сквозь редеющий туман
Безлюдный остров проступает,
Под небом синего шитья,
Насквозь пронзённом альбатросом,
Полуразбитая ладья
В песок уткнулась острым носом...
Уныло доживая срок,
Гниёт на волнах мелководья,
И треплет лёгкий ветерок
Былого паруса лохмотья...
А ведь куда-то, кто-то плыл,
Мечтой безумной обуянный,
Но, видимо, рассеял пыл
В тумане остров безымянный...
Ни деревца на нём, ни трав -
Песок, да дикий камень красный;
Надежды у ладьи украв,
Лежит глухой и беспристрастный
Средь равнодушных пенных волн
Неторопливого прибоя -
Несокрушимый бастион
Несокрушимого покоя...
Никто спасения не чает,
Попав в губительный туман
Там, где волной, шутя, играет
Седой безбрежный океан...