Филологические размышления по роману А. Дюма «Три мушкетера», навеянные фильмом «Миледи»

Пусть мои мысли – ерунда,
Но одолеть их я бессильна:
Ведь мушкетеры без суда
Месть над Миледи совершили.
 
Да, та не ангелом была,
Напротив – дьяволом в плоти.
Коварною не зря слыла,
У многих встала на пути.
 
И все ж, протест неодолим
На дикие такие нравы:
Казнили несколько мужчин
Пусть и преступницу, но даму...
 
Сказать по правде, я сама
Ей злодеяний не простила.
Если б Миледи ожила,
Ее б, наверное, убила.
 
А, может, виноват Атос:
Судить так сгоряча не должно:
Если б ей горе не принес,
Она была б другой, возможно.
 
Но впрочем, нравы тех веков
Судить, конечно, не пристало:
Моральных нет сейчас основ
И месть вершится так же нагло.