Обелиск
Обелиск у кромки поля.
Под одной звездой лежат
Два солдата, два героя-
Украинец и бурят.
Над цветущею пшеницей
Мирно ласточки скользят…
Как им спится, что им снится,
Неразлучным двум друзьям?
Трудных вёрст пройти немало
Им досталось на войне.
Крепла дружба и мужала
Закалялась, как в огне.
Презирали страх ребята,
Впереди в атаку шли.
Настоящие солдаты,
Сыновья своей земли.
Парни верили, что бедам
Больше землю не топтать.
И мечтали в день Победы
Над Берлином флаг поднять.
Но под Курском, в сорок третьем,
Жизнь окончилась для них.
А всего ребятам этим
Было сорок на двоих.
Помни свято, мой ровесник,
Здесь, под холмиком земли,-
Две задушенные песни,
Две расстрелянных любви.
Две погашенные искры,
Две несбывшихся мечты.
У подножия обелиска
Положи свои цветы.