ГЕНИЙ РАЗВЕДКИ.

ГЕНИЙ РАЗВЕДКИ.
Танкист - разведчик Подгробунский,
Герой войны, бесстрашный, Русский,
В Чите, в шестнадцатом году,
Родился, немцам на беду.
 
Детдом и голод закаляли,
На преступления толкали,
Прошёл Владимир и тюрьму,
Но изменил свою судьбу.
 
Вся, от бойца, до капитана,
Его дорога удивляла,
Смекалка била немцев в глаз,
Что только им он не припас.
 
Он не снимал с себя погоны,
И шёл в немецкие заслоны,
Без страха с тыла бил врага,
Брал гнев фашиста на себя.
 
В боях за город Казатин,
На танках в тыл врагу входил,
На двух своих тридцать-четвёрках,
И три десятка на «закорках».
 
С пехотой на своей броне,
Тепло одетых, по зиме,
Помчались с тыла по фашистам,
Не удалось сбежать нацистам.
 
Оставив город те, кто живы,
Ушли без пленных и наживы,
Вокзал танкисты расстреляли,
Штаб офицерский в плен забрали.
 
Военнопленных наших Русских,
Освободил сам Подгробунский,
Их эшелон стоял к отправке,
Не дали, расстреляли балки.
 
Весь Казатин в огне пылает,
Фашист от страха удирает,
Войска подходят, основные,
А наши воины живые.
 
Уже приказы не давали,
А только помощи желали,
И командиры удивлялись,
К нему все просьбы - исполнялись.
 
«Понтонов парк угнать бы Вова,
Днестр впереди шумит сурово».
А поутру понтонный мост,
На берегу реки возрос.
 
То тёмной ночью Подгробунский,
Прошёл в деревню тропкой узкой,
Перепугал пантонный взвод,
Пришёл, когда ни кто не ждёт.
 
С командой перебили фрицев,
Стянув пантоны на границу,
Когда рассвет в зенит вошёл,
Полк через реку перешёл.
 
Был август, год сорок четвёртый,
Разведка в тыл и ранен взводный,
Засада немцев их ждала,
И битва страшная пошла.
 
В броневике горящем, ранен,
В бою добрался до окраин,
С трудом покинул броневик,
И замертво к земле приник.
 
Его останки по медали,
Звезде Героя, опознали,
Он прижимал её к земле,
И память Вечную себе.
 
21.11.2017г. Андрей Григорьев