Гармония хаоса

Он вышел из дома, солнце шумело,
Кричала река ветерка,
И тенькало птичкою детское дело –
Язык ему дал молока.
 
Гудели деревья, скрипели скамейки,
Стонала в истоме земля,
И тихо жужжали старухи-жалейки,
Чужие ведя дела.
 
Гремели собаки голодные лаем,
Стучал мужик молотком,
Надрывно и пошло вовсю балалаял
Ошкуренный магнитофон.
 
Ныли букашки, добро орало,
В масштабе всея земли
Всё сущее празднично забивало
Гвозди в дверь тишины.
 
И он улыбнулся, ясная штука:
Что всё горлопанит – живёт,
Он знал, что для слуха не нужно ухо,
А для языка - рот.
 
Он выключил всё одним помышленьем:
Я ХОЧУ ТИШИНЫ.
И мир замолчал. Старуха с сомненьем
Крутила у головы.
 
Но он улыбался. Он так улыбался,
Что она улыбнулась в ответ.
Вот и всё, чего он добивался, -
Тишина и свет.
 
Он стал дирижировать днём и вселенной,
Вобрав в себя её шум,
И выдохнул музыкой сокровенной
Синтез хаоса дум.
 
 
Через год изо всех окон зазвучала
Его музыка, рвя тишину…
Старуха по нотам умом бежала:
- А вот тут я рекла ерунду.
 
2002