Деградация общества

Я называю это деградацией,
Когда честной народ тупеет от безделья,
Является пособием и иллюстрацией,
К тому, куда приводит беззаботное веселье.
 
Я называю это равнодушием,
Когда спокойно каждый игнорирует познание,
Когда мы не читаем, не внимаем и не слушаем,
Бесстрастно отдавая лени мозг на растерзание.
 
Я называю это беспринципностью,
Когда, забыв о собственных надеждах,
Сливаемся с продажностью и гибкостью,
Снимая верхние одежды.
 
Я называю это хладнокровием,
Когда с презренным взглядом люди,
Страдают гадкостью и сквернословием,
И вот язык лежит на блюде.
 
И вот спадает мантия, обёртка,
А что внутри? Что скрыто там?
Истерзанный, разорванный под плеткой,
Лежит давно забытый срам.
 
Там некогда скрывалась правда,
Там совесть крылась, был и стыд,
А после, став одним из стада,
Иссякла уникальность, образ демона избит.