Признание

Кто ты, виденье полночное в церкви? В старом костёле явилась ко мне. Бледная панна-воеводзянка, скрылась со смехом в восточной стене. Каждую ночь прихожу помолиться, на Богоматерь стыдливо гляжу. Господи Боже мой, каюсь я, грешен - я не Марию, а панну прошу. Околдовала меня, дорогая, мысли мои занимаешь теперь, ты мне святая, тебе поклоняюсь, нашего гетмана юная дщерь. Всё убегаешь ты, прячешься где-то, бедного шляхтича мучишь зазря, панна, коханая, я умоляю, выйди, пока не наступит заря. Только светает, и ты пропадаешь, таешь под солнцем, как будто снег, в небо уходишь, меня оставляя, слышу лишь твой беззаботный смех.
 
Как мне тебя отыскать среди звёзд, как мне очнуться от небытия? Как сделать так, чтоб герой твоих грёз был не таинственный кто-то, а я? Ты всё витаешь в далёких скопленьях, в даль убегаешь чрез Млечный путь, я за тобою иду, спотыкаясь, жаль, что мне крылья мои не вернуть. Беглый гусар, очернённый молвою, я, словно тать, по руинам скрываюсь. Так получилось, прекрасная панна, что я с тобою не обвенчаюсь. Жаль, не достоин я стать твоим мужем, жаль, не растить нам с тобою детей. Лишь появляюся я в гетманском замке, схватят, потом не собрать мне костей.
 
Панна, рассвет, уж, пора расставаться. Жаль, что мне ныне пора уходить, дальше иду я. Не плачь, дорогая.
 
Панне не стоит Иуду любить.