КОЛЫБЕЛЬНАЯ

КОЛЫБЕЛЬНАЯ
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Спи, мой мальчик. Спи спокойно на руках матери. Вокруг тихо. В доме нашем тепло. А в груди матери твоей ещё не иссякло молоко.
Там, где-то далеко, бушуют бури. И молнии пугают других детей, и их матерей тоже пугают. Может, это настоящие бури. А, может, это те войны, что разлучают. И никто не знает, будет ли на твоём пути такая буря.
Спи, мой мальчик. Тёплая постель есть не у всех. Иногда приходится спать на земле и укрываться пожухлыми листьями.
Если тебе захочется утолить жажду, можно испить материнского молока. А ещё - в доме есть вода, которую можно пить. И которой можно умыться утром, чтобы прогнать сон. Чтобы сны приходили к другим тоже. Добрые и ласковые. Вовсе не те, от которых в страхе просыпаешься и зовёшь кого-нибудь. Если есть кого звать.
Спи, мой мальчик. Завтра ты проснёшься и будешь играть со своими игрушками. Игрушки бывают разными. Тебе нравится плюшевый медведь. А кому-то нравится игрушечное оружие. Хотя, на самом деле, игрушечное оружие делают взрослые. Одни взрослые делают его и продают, а другие покупают его для своих детей. Для мальчиков. Чтобы мальчики учились убивать. Чтобы знали с самого детства, зачем они здесь…
А девочкам покупают куклы. Девочки их кормят и пеленают. А, когда вырастут, будут кормить и пеленать настоящих детей. Детей должно быть много. Чтобы было кого убивать, и чтобы было, кому убивать. Ни одна мать не знает, жертвой или палачом станет её ребёнок. Зная, что только две роли и есть, какую выберет она для своего ребёнка?
Зачем люди убивают друг друга? Чтобы показать свою силу. Чтобы доказать свою правоту. Чтобы стать счастливым и сделать счастливыми других. Взять одно большое счастье и разделить его на всех.
А счастье не завоёвывается. Оно не покупается и не продаётся. Не делится на части. Оно всегда целое. Мама - она целая. И плюшевый медвежонок целый. И дерево. И кошка. И солнце. Все это знают, будучи детьми. А когда становятся взрослыми, забывают. Может быть, не надо становиться взрослыми?..
Спи, мой мальчик…