Советы Оптинских старцев-22

Советы Оптинских старцев-22
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей
только неуклонное желание спасения и, предоставив
Богу, жди Его помощи, пока не придёт время.
 
20.11.17 г.,
Мучеников в Мелитине
 
... Что-то такое витало в воздухе советских лет: человек —
хозяин своей судьбы. Поначалу и я верил в это. Золотая
медаль — при мне. Поработаю с годик в минусинской
газете, а там в МГУ поступлю, известным поэтом стану,
в Америку, по стопам Есенина и Маяковского, поеду.
 
Но вырвались бразды судьбы из рук. Злая воля
Хрущёва лишила сказочной силы золотую медаль (отдал
маме на память). А жизненная стезя стала устраиваться
по какому-то неведомому закону. УрГУ — армия —
свердловская молодёжка — женитьба на дочке почётного
коркинского горняка.
 
Да ведь, наверно, всё к лучшему вышло. Неизвестно, что бы
в Москве получилось, не было бы жены, моей вечной
спасительницы и покровительницы, сам бы распался, затерялся
в поэтической богеме, не было бы сына, открывателя
Нового Света, не сочинились бы тысячи стихов, поэм и
прозаических вещичек.
 
Короче, судьба вела меня по совершенно неведомой дорожке,
трудной, коварной, кривой, греховной, но всё-таки не разъединила
с совестью и привела к Богу, к Его спасительной Истине, выше
которой нет ничего, ведь Бог и есть Истина.
 
Сейчас, когда на завершающем витке бытия я вновь принялся
за воспитание самого себя (понял: это важнее, чем воспитывать других),
так понятны советы Оптинских старцев, вообще святых, избранников
Христовых. Стараюсь в поэзии служить Истине. Радостно предоставляю
помыслы, стремленья и дела в руки Творца и смиренно жду помощи.
 
Пока далеко до того мига, о котором говорил Серафим
Вырицкий:
 
«Призван ли ты неожиданно
занять трудное и ответственное
положение, иди полагаясь
на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности,
ибо за это
благословит тебя
Господь Бог твой
во всех делах твоих,
на всех путях твоих, всем,
что будет делаться
твоими руками.
В сей день даю
в руку твою этот сосуд
священного елея.
Пользуйся им свободно,
дитя Мое».
 
Возможный этот миг греет душу...