У народа был 5

Ну здравствуй, здравствуй
Мой народ!
Опять встречаешь
Новый год?
Хм, недавно же
Он был...
А, ладно... Как ты этот
Год прожил?
А впрочем, знаю всё
Прекрасно -
Было весело, а местами
И опасно...
Ну, беда тебя
Стороною обошла,
Хотя вон там, недалеко,
Маячила война...
Но ты же крепок,
А народ?
Всё преходяще, вечен -
Огород!
Надеюсь бросил ты
Курить -
Гадостью зачем себя
Травить?!
Быть толерантным ты
Изволь -
Для этого есть
Повсеместно алкоголь...
Да ты и сам всё прекрасно
Знаешь,
Надеюсь без заграницы
Не голодаешь?
Или ты по-прежнему
Жизнью не доволен?
Ну почему? Что, опять -
Уволен?
Не угомонился тот
Начальник -
Суёт тебе метлу,
Паяльник?
И ты не знаешь,
Что от тебя он хочет...
А мир весь над тобой
Хохочет!..
Но знай, ты -
Не один.
И не продавай за границу
Свой бензин!
Тебе самому он
Крайне нужен,
Хотя-бы согреться, ты -
Простужен...
А денег нет
Лечиться,
Остаётся лишь -
Крепиться...
Но ты, народ,
Не унывай,
А завари покрепче
Чай.
Ведь не зря же
Ты, народ,
Копаешь свой любимый
Огород?
А в магазины пусть
Ходят те,
Кто не готовит
Сам себе.
А что - готовое
Купить
И не надо ничего
Производить...
А ты за свой
Держись огород
И выживешь и проживёшь
Трудолюбивый народ!
Рекламу старайся
Ты не смотреть...
Зачем тебе тихо
И быстро глупеть?
И громко с ума
Не сходи,
А посмотри - что
Впереди.
И не надо глухо
Роптать -
Должен ты безвозмездно
Всем помогать.
А что нечего кушать
Нашим старушкам...
Ну ты же взрослый -
Снаряды нужны нашим пушкам!
А? Что? Ни с кем
Не воюем?
Ну, уважение в мире
Себе завоюем!
И никого не надо
Ругать,
Богатых нельзя
Обижать...
И по пустякам
Не сердись -
С чужими
Ты не дерись.
И помни - страна у тебя
Одна...
Ну, правда, давно
Чужим отдана...
Надо песни
Весёлые петь,
Затянуть поясок и
Чуть-чуть потерпеть...
Я много ещё тебе бы
Сказал,
Но знаю - чуток
Опоздал.
Ты сам всё видишь и
Знаешь,
И о лучшей жизни
Мечтаешь...
Терпеливо всё сносишь
Который уж год...
Горжусь я тобой!..
Ну что же... Терпи и встречай
Новый год!