искажения

всего в достатке, в человеке,
о чём помыслить и мечтать...
приобретённый навык внешний
уводит... ценности искать!
 
когда случилось искаженье? -
природой с появления дано,
идти в противном направленьи
и вопреки тянуться в дно?
 
приходит возраст осмысленья:
туда ли призраки ведут? -
насколько правильно ученье -
нам с детства в голову суют?
 
как понимают - так дают! -
сквозь призму своего мировоззренья...
и в догму веря на корню,
без самостойного мышленья!
 
принять за истину... не зная -
ошибка нашего ума...
и в заблужденья погружаясь,
найдём не знанья, только дна!
 
наследственный учитель - бред собачий,
сознаньем сын далёк отца...
наставник, не по книгам, зрячий,
лишь тот, кто сам взрастил себя!