У дорог, где траурные птицы
У дорог, где траурные птицы
По просёлкам души стерегут,
В домиках сутулых странно спится,
Ветви к окнам тянутся в пургу.
И в сквозное втиснув расстоянье
Вездеходы, судьбы и дела
Север исцеляет расставанье
Дефицитом солнца и тепла.
Потому характеры стальные
Вызревают в вечной мерзлоте.
Где–то там, на краешке России,
Места нет бесцельной суете.
Тракта росчерк на скользящем склоне
Достаёт дыхание небес.
По распадкам, затихая, стонет
Худенький, насквозь промёрзший лес.
Теплотрассы протянули вены
Ко всему живому над землёй
И с утра по всей большой Вселенной
Снег спадает белой пеленой.