Советы Оптинских старцев-21

Советы Оптинских старцев-21
ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО
 
Все земное, пока не отдаст долг земле (пока не выстрадает все земное),
не может не страдать. А потому и ты страдаешь обыкновенной немощью
естества человеческого — ну и терпи.
 
19.11.17 г.,
Преподобного Варлаама ХУтынского
 
... Ещё одно напоминание о необходимости терпеть скорби земные,
посылаемые Творцом. Раз в этом спасение — надо терпеть! Терпеть
и благодарить Бога за безграничную любовь к нам. Иного просто нет...
 
Всё земное, пока не отдаст
Предназначенный долг свой земле,
Будет вечным примером для нас
Нескончаемой скорби в себе.
 
Потому человечий удел
Даже в высшем призвании петь,
Как забыться бы ты ни хотел,
Он всё тот же — страдать и терпеть.