СТРАННИК И ПАСТУХ
Странник с посохом в руке
Тихо брёл к большой реке,
Крут у речки бережок,
А левее чуть – лужок.
Видит путник: на лугу,
Мужичок лежит в стогу,
Он играет на рожке,
И пасутся вдалеке
Десять малых жеребят,
Все стреножены стоят,
Щиплют травку, а вокруг,
Как ковер зелёный луг.
Подошёл, сказал, как есть:
- Разреши мне здесь присесть
Что ж, хозяин гостю рад,
Расстилает белый плат,
А на плате как всегда
Немудрёная еда:
Лук да репа, а у ног
Кваса маленький жбанок.
Ломоть хлеба, в чашке соль
- Посидеть со мной изволь.
Кушай всё, что Бог послал,
Путник сел, хлеб с солью взял.
Да кваску напился всласть.
Тут беседа полилась:
- Твой десяток жеребят,
Или нанял кто тебя?
- Я пастух, простой батрак,
Жеребят пасу за так:
Кров, одёжка и еда,
Да колодезна вода.
Ни жены, ни деток нет,
Иногда не мил мне свет,
Утешает лишь рожок,
Мой заливистый дружок.
Мужичок рукой махнул,
В плат остатки завернул,
И сказал: - Пойду я, брат,
Погляжу на жеребят.
Поспешил он к табуну,
Путник только: - Ну и ну.
Узелок из плата взял,
Что-то тихо прошептал
И побрёл назад к реке,
Вмиг исчезнув вдалеке.
Словно не было его.
Смотрит конюх - никого.
Удивился: - Как же так?
Узелок поднял батрак.
Зазвенел нежданно плат
Словно в нём завёлся клад.
Испугался мужичок,
Развязал свой узелок.
Смотрит – горстка серебра,
От добра и жди добра.
Стал свободным наш пастух,
Прикупил он сразу двух
Очень славных жеребят,
Постепенно стал богат.
Только тех, кто был в нужде,
Не бросал мужик в беде.
А для путников всегда
Кров готов был и еда.