Я так хочу понять

Я так хочу понять, что это значит -
Любить и не искать следа
Ни ощущений, что в ночи сгорают,
Ни ветреных желаний, что явят
Всю мудрость, всю незыбкость света
И льются, словно теплый, крупный дождь
На белые тропинки мира...
 
Куда ведет усилий рваных жалость?
Быть может, в лабиринты тех надежд,
Что падают последними словами,
Цепляя за уключины лопаток.
 
Твой смех - надежда или сон?
Глаза в глаза - не видно отражения заката
Ни в круглых черных, ни в продолговатых карих.