доведите правду до меня. (девяностые)

Доведите правду до меня
(девяностые)
 
 
Вчера с друзьями был совет,
Мы «перебрали» спору нет,
Стоял вопрос, как жить, в повестке дня.
Был токарь, слесарь, горновой,
Был безработный «чумовой»,
Короче скажем, нынче вся родня.
 
Я ж не о том хочу сказать,
Зачем всё снова повторять,
Кто пил слегка, тот нынче в «дымоган».
Кто честно жил, не воровал,
Не грабил и не убивал,
Тот почему-то взялся за наган.
 
Я многое понять хочу,
Порой  молчу, порой кричу,
Ну, доведите правду до меня!
Не надо пудрить мне мозги,
Вы разобраться б помогли,
Кто я для вас и кто вы для меня.
 
Я академий не кончал,
Хотя стоял у их начал,
Но думаю, что не глупей других.
Все роют правду, аж до дна,
Не разберутся ни хрена,
Я очень даже понимаю их.
 
О, бедная страна моя!
Перелопатили тебя,
Подняли всех покойников и тут,
Кой год копаются в судьбе,
Не поздоровиться тебе
Боюсь, что скоро всё же подожгут.
 
Хотя о чём тут говорить?
То тут, то там и так горит,
А споры, лишь питанье для огня,
И вся страна – сплошной базар,
Нарочно кто-то сделал так,
Вот такое мненье у меня.
 
Дитя с протянутой рукой,
Ну, а родители в запой,
Ни Бога, ни закона нет для тех.
Природа поднялась сама;
«Вы что? Совсем сошли с ума?»
И, возмутившись, покарала всех.
 
То свету нет, то нет тепла,
Вода куда-то потекла,
То газ закрыл какой-то баламут.
То в ДУМЕ он, то он в тюрьме,
То в президенты на уме,
Попробуй, разберись ка с ними тут.
 
Вот белый, красный с синевой
И тот мордастый, тоже свой.
Вы все, почти что, для меня родня.
Я жить хочу, не выживать,
На ваши «бабки» мне плевать,
Деритесь, но не трогайте меня.
 
Кричат с трибун и площадей,
Такое множество людей,
Что можно пол-России затоптать.
В погонах, с пультом у ракет,
Который в галстуке, кто нет,
Они же добровольцы голодать.
 
Да и весь МИР большой бардак,
Тот террорист, а тот маньяк,
Нарочно не придумать, ни сказать,
Швыряют бомбами в людей,
Неважно кто, каких идей,
Только б отомстить и наказать.
 
И всё же я хочу понять,
Что делать и с чего начать,
Чтоб не дошло до проклятого дня.
Прошу, всё сделаю, клянусь,
Зачем же так терзают Русь!
Вы доведите, правду, до меня.   
 
 02.02.2002год.