Хлеба и зрелищ, - кричали жители Древнего Рима

~~"Хлеба и зрелищ",-кричали жители Древнего Рима.
И на арену печали шли гладиаторы мимо,
Мимо богатых и бедных, мимо добрых и злых,
Мимо тёмных и бледных, мимо всех лиц чужих. Мимо прошли столетья, мимо прошли эпохи,
Мимо проходят дети-эти пока что крохи.
Завтра они повзрослеют, и на трибунах мимо
 Этих, которые зреют, пойдут гладиаторы Рима,
Новые гладиаторы Нового Древнего Рима-
Это пойдут гастарбайтеры мимо Арбата, мимо
 Нашей Солянки и Пресни, мимо Тверских бульваров,
Мимо Дома "Известий", мимо былых "Промтоваров",
Мимо дворцов, небоскрёбов, классики и "модерна",
Мимо смехов и стонов, неся запах бунта и тлена. Мимо богатства старого, мимо иных нуворИшей
 Тихо бредут усталые гастарбайтеры, еле дышат.
Так и идут сквозь годы, через борьбы века,
И вижу - среди покорных горят глаза Спартака!