СОН ГРЕШНИКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

И вся планета кровью обагрилась,
Она впиталась в лезвие меча.
Такая власть ему давно не снилась
Рубить чужое со всего плеча.
 
Замолкли птицы, высохли все краски,
Леса засыпал пылью суховей,
Он с дьяволом в одной, но крепкой связке
До жизни становился все жадней.
 
И вот ведут к нему на плаху деву
Белее снега тонкие шелка,
Она не плачет, а поет напевы,
Тут дрогнула у дьявола рука.
 
Власы шелковые до пОлу долги,
А перед смертью как она смела!
Ей любовались нынче даже боги,
Не отрывая взоры от чела.
 
А что палач? Стоит и взглядом сверлит:
Нужна ль ему теперь над Богом власть?
Он с казнью девы распрекрасной медлит
Была в нем смерть, а нынче в сердце страсть.
 
А тут на ухо снова шепчут бесы:
«Руби давай, она нам всем нужна,
Поторопись, дружок, до черной мессы
Душа святой для дьявола важна!»
 
На палача красавица со смехом
Взглянула до поганого нутра
И сразу обожгло все красным цветом
И почернела жухлая трава.
 
Сжимая меч в руках своих со стоном,
Палач в ответ ей, хоть и не смешно
И эхо в голосе ему знакомом:
«Судилище твое завершено»!
 
Тут грешник вздрогнул, ото сна очнулся:
В руке все тот же черный пистолет,
От ужаса застыл и содрогнулся,
Встречая в кресле новый свой рассвет.
 
Потом он встал и до окна прошелся,
Опять присел и снова постоял
И с пистолетом просто обошелся
Он всю обойму в стену отстрелял…