Сорокоуст

Сорокоуст
Пуст двор кладбищенский. Влажны ресницы.
Я помню: гордая, дугою вскинув бровь,
Ты слушала шум ветра, шёпот снов.
И нрав твой строгий был слегка суров.
Заброшен томик Пушкина и спицы,
Давно никто не вышивает рушников.
На памятник ложится вязь снегов…
 
Какой искусный мастер в камне с фото
Запечатлел тебя, где только тень тоски?
И выбелены временем виски.
Была судьба нелёгкой и работа
Надрывная, до гробовой доски.
И нависают сверху кротко
Берёзки над плитой через ворота.
 
Ну, здравствуй, Мама! Я тебя нашла.
Да только не возьмёшь ты дочь в объятья.
Не скажешь мне, что курточка мала,
Что слишком откровенный вырез платья.
Не спросишь, как живут сыны и братья.
Заботилась, любила и ждала…И вдруг ушла.
Сорокоуст. Звонят колокола.