Прощай!

Прощай!
Не врастай в меня своей любовью,
заполняя нервы, клетки, поры.
Рук сплетенье и взаимные укоры…
Ты уйдёшь в декабрь, не прекословя.
 
Зашагаешь белою тропой,
не дождавшись самоотречения,
Знай, я буду и была с тобой.
Только не имеет то значения.
 
Ты, самодостаточный. И что ж?
В плен берёшь, как истинный захватчик.
На конкистадора ты похож,
Покорителя Америки образчик.
 
Я, на ус мотая твой девиз:
покорять сердца и быть собою,
совершу прыжок, но только ввысь,
а не вниз с протянутой рукою.
 
Те, кто молит о любви богов,
Горько одиночество вкушая,
Не жалеют слёз, даров и слов.
Я же провожу тебя, прощая.
 
Постою немного у дверей,
Прокричу: «Прощай!» - и их закрою.
Стану только чуть сильней и злей,
охладившись дерзостью такою.