Вас прежде тешили забавы

Вас прежде тешили забавы,
Что вашей воле не верны,
И вы, не находя управы,
Признали, что вы им равны?
 
Пред клеткой собралась толпа.
Гудит молодёжь, льётся смех, вот потеха!
Дурная ли шутка? Ошибка ли чья?
Да в клетке два зверя - друг другу помеха.
 
Ни крови одной, два начала, две силы,
До жажды единой упрямо слабы.
Они бы на воле не встретились, жили б
В своих ареалах столь разной земли.
 
Уж долго та схватка все длилась.
Притихла в гримасах толпа,
Когда пасть над телом склонилась.
И прочь та толпа побрела.
 
Но некто на месте остался.
Он прежде без страсти глядел.
Теперь он со всеми прощался
И принял всеобщий удел.
 
Не быть безучастным ни зверю,
Отравлен, что кровью чужой,
Ни взгляду толпы, что потерю
Заменит потерей иной.