Полёт к последнему приюту

Полёт к последнему приюту
Зарисовка из Булгакова М.А.
 
…Бока коней атласом черным
Лоснились в серебре луны…
Скитальцам призрачным подобна
Летела свита Князя тьмы…
 
Исчез вдали промокший город
А с ним подвал и все мечты…
Привычный мир навек расколот -
Горят сожжённые «мосты»!
 
Летела молча кавалькада
Сливаясь с тучей грозовой,
Оставив в прошлом шутки ада
И отзвук бала за спиной.
 
Храпели кони под уздой
И молний сполохи блестели
А лица наполнял покой
Тех, кто летел к заветной цели.
 
Свой образ истинный являл
Лик разноокий Сатаны
Где правый,как клинок сиял
В другом - чернел провал дыры.
 
Разоблачает ночь обманы
Сдирая гаерский наряд
И под луной сверкают латы
И шпоры звездами горят.
 
Метаморфозами открыто
То, что скрывалось до поры
От глаз притихшей Маргариты,
Преображая свиту тьмы…
 
Задумавшись, глядит вперед
Проныра, шут и верный страж -
Летит проказник Бегемот,
Теперь он - юный мальчик-паж.
 
У Азазелло клык пропал
Нет больше мутного бельма
А взгляд холодный, как металл -
Как будто смотрит смерть сама.
 
Нет и шута, чьи «стекла» биты,
Задумчив у Фагота вид
Все шутки рыцаря забыты
И счёт оплачен и закрыт.
 
Как чудны Мастера приметы –
Парик припудренный с косой,
Ботфорты в стремена продеты
Эфес у шпаги золотой.
 
И бархатом плаща укрыта,
С лица его не сводит взгляд -
Летит с ним рядом Маргарита
Глаза надеждою горят…
 
Последний грезится причал,
Где вечером мерцают свечи,
Там вновь начало всех начал -
Покой… больные души лечит …
 
……………………………………..
 
Настала ночь прощенья тех,
Кто смог, испив ошибок горечь,
Понять - рожденье истин в споре
А трусость – самый подлый грех.
…………………………………….
 
Дорогой, сотканной луной,
Идут два бывших оппонента
И Банго, страж Пилата верный -
Их ждёт бессмертье…
и покой…