3 АВГУСТА 1921 ГОДА

В одну ночь, с 3 на 4 августа, Россия утратит двух великих поэтов Серебряного века
 
«Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног…»
(Марсельеза).
 
Марсельезу руинам поёт Петроград —
звездопадная прервана ночь…
Встанет солнце рубином в пять тысяч карат,
бунт и кровь на Руси превозмочь!
 
Век двадцатый безжалостно рубит с плеча
он безбожен, он к власти ревнив...
Революции меч жаждет рук палача,
во всех тяжких царя обвинив...
 
Русь пытают то белым, то красным огнём —
«польский мир» и «кронштадтский мятеж»,
и сплетался терново-стальной окаём
подле веры и шатких надежд!
 
Две ярчайших Звезды в эту ночь упадут:
Гумилёв и в мгновение Блок!
Знать, готовы два места им в райском саду,
но пока что в сомнениях Бог...
 
И висит пустота, и уже ни строки
не оставит ни тот, ни другой:
эта ночь, Гумилёва возьмёт «за грудки́»,
бросит в «белый» тюремный покой!
 
Блок не встанет с предсмертной постели своей —
бред удушлив, безумством цветаст,
в нём сгорать будет Фениксом несколько дней
и в агонии душу отдаст...
 
В Петрограде стрельба, голод, страх и раздор,
смуту — конная жалует плеть...
Что Георгия крест? — есть в «Крестах» коридор,
там где «контру» не станут жалеть!
 
Двадцать дней, Гумилёву сродни Ахиллес...
Бросив следственную кутерьму,
подрастрельных машиною вывезут в лес,
в безымянно-могильную тьму...
 
Р.S.
 
В Мариинке — Шаляпин, и вновь болеро
«Дон Кихот» — мирных душ оберег,
где в стране: три войны, НЭП и план ГОЭЛРО,
и цветущий Серебряный век!