Бродскому

...Вот не уйди М.Б.,
что-то сквозь зубы бросив,
то и в моей судьбе
не было б Вас, Иосиф.
Берег без маяка
мог бы остаться прежним,
если бы Вам пинка
не дал однажды Брежнев.
Слог Ваш без меж и шор
не был бы нынче моден,
если бы "Хорошо!"
не пробасил Вам Оден.
Как ни учи пароль,
как не тяни билеты -
случай играет роль
в вашей судьбе, поэты.
Случай и вознесёт,
и с облаков низринет...
В случае с Бродским всё
благодаря Марине.