ЛЕТИТ ЗЕЛЁНОЙ ЗМЕЙКОЙ ЗА ОКОШКОМ ПОЛОСА

ЛЕТИТ ЗЕЛЁНОЙ ЗМЕЙКОЙ ЗА ОКОШКОМ ПОЛОСА
Летит зелёной змейкой за окошком полоса,
Посёлки пролетают и равнины.
Весёлые и пьяные я слышу голоса,
Что пели про кудрявую рябину.
Потом ещё поддали и пошёл «шумел камыш»,
А там во мраке «молнии блистали»,
Да чей-то по вагону бегал с яблоком малыш,
И женщины без устали болтали.
 
А запах доносился перегара и конфет,
И проводница чай преподносила,
Из тамбура тянуло лёгким дымом сигарет,
Всё было по- дорожному красиво.
Я уезжал с Урала, но я чувствовал беду,
И бредил терпким запахом черёмух.
Быть может я по жизни и не правильно иду,
Не видел на дороге острых кромок.
 
Я уходил в леса дышать пьянящей красотой,
И жил сердцебиением природы.
Не думал, что осеннею порою золотой
Меня Россия вычеркнет на годы.
Но с красотой планеты Бог смешал людскую грязь,
И мне оставил право выбор сделать.
А если ты правдив, то отвергаешь эту мразь,
Что значит: жизнь по тюрьмам пролетела.
 
На Юго-Запад поезд мой последний пролетел.
Но вот дано вернуться ли оттуда?
И если суждено мне сесть за правду, то я сел,
Но мразью всё же никогда не буду.
Я выйду, может быть, смогу купить себе билет,
Взглянуть на уголок лесной природы.
Родился я в России, но меня - то с нею нет,
Но я стихи оставлю для Народа.